Kamis, 26 April 2012

Resep Pudding – Pudding Coklat



Bahan :
·         100 gr Coklat bubuk
·         1 1/2 ltr Susu segar
·         200 gr Gula pasir
·         2 bungkus Agar - agar bubuk putih
·         4 btr Kuning telur (kocok)

Cara Membuat :
·         Larutkan coklat bubuk dengan sedikit susu.
·         Masak sisa susu bersama dengan gula pasir dan agar - agar bubuk.
·         Tambahkan larutan coklat kedalamnya, masak hingga mendidih.
·         Ambil sedikit adonan susu tersebut dan tuang kedalam kocokan telur, aduk rata.
·         Tuangkan kembali kedalam adonan susu, rebus hingga mendidih.
·         Angkat dan aduk - aduk hingga uapnya hilang.
·         Tuangkan kedalam cetakan yang sudah dibasahi air.
·         Biarkan hingga mengeras, simpan dalam lemari pendingin.
Sajikan puding dalam keadaan dingin.
readmore »»  

Resep Pudding - Pudding Kacang Hijau




Bahan :
·         250 gr Kacang hijau, rendam semalam dan kukus hingga empuk
·         1000 cc santan kental
·         250 gr gula pasir
·         150 cc putih telur
·         2 bungkus agar putih
·         pewarna makanan coklat
·         garam secukupnya

Cara membuat:
·         Rebus semua baha kecuali kacang hijau hingga mendidih
·         Kocok putih telur hingga mengental
·         Masukkan bahan yang telah direbus kedalam kocokan putih telur
·         Masukkan kacang hijau
·         Siapkan cetakan kemudian basahi dengan air hingga merata
·         Ambil sebagian adonan putih dan masukkan ke loyang sebagai bahan dasar
·         Masukkan sebagian adonan coklat baru sisa adonan putih
·         Terakhir masukkan adonan coklat diatasnya.
·         Dinginkan dalam kulkas
·         Sajikan setelah mengeras.
readmore »»  

Resep Kue - Blackforest



Bahan:
·         3      butir Telur
·         100  gram Gula
·         0,5   gram Garam
·         5      gram Emulsifier
·         60    gram Terigu Kunci Biru
·         10    gram Coklat bubuk
·         8      gram Baking soda
·         20    gram Susu cair Indomilk
·         7      gram Vanilla essence
·         15    gram Palmia margarine (dicairkan)

Bahan isi:
·         112,5  gram Dark Cherries
·         1 gram Kayu manis bubuk
·         1 gram Maizena
·         45       gram Gula

Bahan sirup:
·         Simple syrup: gula + air (2:1) = 75 gram
·         50   gram Rum

Bahan olesan lapisan sponge 1:
·         55    gram Whipped cream
·         22,5 gram Coklat cair

Bahan olesan lapisan sponge 2:
·         375  gram Whipped cream

Bahan topping:
·         150  gram Coklat serut
·         6      buah Red cherry

Cara Membuat:
·         Kocok telur, gula, garam, dan emulsifer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
·         Ayak terigu, coklat bubuk, dan baking soda, kemudian masukkan ke dalam adonan di atas secara bertahap dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
·         Masukkan susu cair dan vanilla essence ke dalam adonan secara bertahap dengan spatula hingga tercampur rata.
·         Masukkan Palmia margarin (dicairkan) secara bertahap hingga tercampur rata.
·         Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dialasi kertas.
·         Bakar di oven pada suhu 180’C selama 30 menit

Cara Menghias:
·         Panaskan dark cherries dan kayu manis bubuk hingga mendidih, kemudian masukkan maizena yang telah dilarutkan dan aduk hingga mengental. Dinginkan.
·         Potong cake (chocolate sponge) menjadi 3 lapisan. Masukkan whipped cream secara bertahap ke dalam cokelat cair agar tercampur. Ambil lapisan sponge 1.
·         Basahi permukaannya dengan sirup, tutup dengan whipped cream pada bagian atasnya dan beri dark cherries.
·         Tutup kembali dengan lapisan sponge 2, basahi dengan sirup, lalu oleskan whipped cream pada bagian atasnya dan beri dark cherries
Tutup dengan lapisan sponge 3, basahi dengan sirup, dan tutup seluruh permukaan cake dengan whipped cream. Hias dengan coklat serut dan red cherry.
readmore »»  

Resep Masakan - Ayam Goreng Kalasan



Bahan:
·         1 ekor ayam ukuran sedang
·         500 cc air kelapa
·         1/2 sdk teh soda kue
·         5 siung bawang putih, dihaluskan
·         garam
·         minyak goreng

Cara memasak:
·         Bersihkan ayam kemudian belah menjadi 2
·         Campurkan air kelapa, soda kue, garam, bawang putih dan kemudian rebus bersama dengan ayam hingga airnya kering.
·         Tiriskan
·         Panaskan minyak goreng dan goreng ayam hingga kecoklatan.

Untuk sambal:
·         100 gr cabe merah
·         4 butir bawang merah
·         1 bh tomat masak
·         1 sdk teh garam
·         1 sdk makan gula pasir
·         6 sdk makan air kaldu
·         5 sdk minyak goreng

Cara membuat:
·         Rebus cabe, bawang merah dan tomat sebentar, kemudian haluskan.
·         Tambahkan sedikit garam, gula, air kaldu da minyak
·         Masak diatas api sedang sampai minyaknya keluar.
Angkat dan hidangkan bersama dengan ayam yang telah digoreng tadi
readmore »»  

Resep Masakan - Resep Ikan Asin Pedas



Bahan - bahan:
§  250 gr ikan asin gabus, potong uk 2 cm x 2 cm
§  2 bh cabe merah, iris tipis serong
§  4 bh bawang merah, iris tipis
§  1 bh jeruk nipis, airnya saja
§  3 sdk makan minya goreng
Cara memasak:
§  Siram ikan asin gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, cuci dan tiriskan
§  Panaskan minyak yang cukup banyak di atas pengorengan dengan api sedang
§  Masukkan ikan asin tadi kemudian goreng hingga matang.
§  Angkat dan tiriskan.
§  Panaskan minyak sesuai resep, masukkan bawang merah dan tumis hingga harum
§  Tambahkan cabe merah, aduk rata, tumis hingga layu
§  Kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis.
§  Aduk rata, angkat dan sajikan.
readmore »»