Memasak sayur perlu kiat khusus. Salah mengolah,
kandungan gizi dan mineral bisa rusak atau menguap sia-sia. Cara sehat yang
dianjurkan adalah mengonsumi sayuran segar tanpa dimasak. Hanya saja, kadang
mencuci sayuran hingga bersih pun tak cukup membunuh bakteri dan kuman dalam
sayuran.
Lagi pula tak semua orang cocok makan sayuran
mentah. Respon kekebalan tubuh berbeda atau ibu hamil dengan tubuh yang lebih
sensitif, bisa membuat sayuran mentah menjadi berbahaya saat dikonsumsi.
Sehingga tak ada cara lain paling aman selain memasak. Berikut adalah kiat-kiat
bagaimana memasak sayur agar kandungan nutrisinya tetap terjaga baik meskipun
harus bersentuhan dengan suhu tinggi saat pengolahan.
Memangang
Kulit sayuran akan menjaga sebagian besar nilai gizi dalam sayur. Saat memanggang, sayuran harus disertai kandungan air tinggi agar tidak mengering. Sayuran dari akar-akaran adalah yang jenis terbaik untuk dipanggang, seperti kentang, bawang, atau tomat.
Kulit sayuran akan menjaga sebagian besar nilai gizi dalam sayur. Saat memanggang, sayuran harus disertai kandungan air tinggi agar tidak mengering. Sayuran dari akar-akaran adalah yang jenis terbaik untuk dipanggang, seperti kentang, bawang, atau tomat.
Mengukus
Mengolah sayuran dengan mengukus mungkin adalah cara
terbaik untuk memasak seluruh tipe sayuran. Cara ini dapat mempertahankan gizi
dan mematangkan sayur dalam waktu singkat.
Tekanan
Tinggi/Presto
Memasak sayur dalam tekanan tinggi akan menyingkat
waktu memasak sehingga dapat menyimpan nutrisi. Masalahnya, jika anda terlalu
lama, biarpun dalam periode singkat, sayur akan berubah menjadi lembek. Apalagi
semua sayur memiliki tekstur dan kepadatan berbeda, sehingga pastikan jenis
sayur dan periode yang tepat jika panci tekanan tinggi menjadi pilihan anda.
Selama bisa, hindari memasak sayuran dengan presto.
Menumis
Ini salah satu cara cepat memasak sayur di atas
penggorengan pipih dengan sedikit minyak sayur. Di atas wajan melengkung pun
sah. Tapi ingatlah, ketika memasak sayur dengan minyak, vitamin larut dalam
lemak mungkin berakhir bersama minyak. Ada baiknya jangan anda buang minyak
tersebut.
Memasak
tanpa air
Metode ini baik untuk sayur-sayuran berdaun hijau
dengan mengandalkan air yang menempel pada daun setelah sayuran dicuci. Cara
ini biasanya membutuhkan tiga hingga lima menit.
Merebus
Merebus sayur adalah cara yang paling tidak dianjurkan karena resiko nutrisi hilang sangat besar. Jika anda harus menggunakan cara ini, tambahkan sayur hanya setelah air mulai mendidih dan masaklah sesingkat mungkin.
Merebus sayur adalah cara yang paling tidak dianjurkan karena resiko nutrisi hilang sangat besar. Jika anda harus menggunakan cara ini, tambahkan sayur hanya setelah air mulai mendidih dan masaklah sesingkat mungkin.
Tips
khusus untuk memasak dengan merebus
Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit
hingga oksigen berkurang. Oksigen dalam airlah yang menyebabkan , vitamin C
dalam sayur menguap.
Jangan pernah merebus langsung sayur yang
ditempatkan dalam air dingin. Itu hanya akan mengurangi kadar vitamin C , 10
hingga 12 kali lipat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar