Jumat, 27 April 2012

Sekilas Pemrograman Java

Java adalah sebuah teknologi yang diperkenalkan oleh Sun Microsystems pada pertengahan tahun 1990. Menurut definisi dari Sun, Java adalah nama untuk sekumpulan teknologi untuk membuat dan menjalankan perangkat lunak pada komputer standalone ataupun pada lingkungan jaringan. Kita lebih menyukai menyebut Java sebagai sebuah teknologi dibanding hanya sebuah bahasa pemrograman, karena Java lebih lengkap dibanding sebuah bahasa pemrograman konvensional. Teknologi Java memiliki tiga komponen penting, yaitu:
·         Programming-language specification
·         Application-programming interface
·         Virtual-machine specification

Java API terdiri dari tiga bagian utama:
·         Java Standard Edition (SE), sebuah standar API untuk merancang aplikasi desktop dan applets dengan bahasa dasar yang mendukung grafis, M/K, keamanan, konektivitas basis data dan jaringan.
·         Java Enterprose Edition (EE), sebuah inisiatif API untuk merancang aplikasi server dengan mendukung untuk basis data.
·         Java Macro Edition (ME), sebuah API untuk merancang aplikasi yang jalan pada alat kecil seperti telepon genggam, komputer genggam dan pager.

Java Virtual Machine (JVM) adalah sebuah spesifikasi untuk sebuah komputer abstrak. JVM terdiri dari sebuah kelas pemanggil dan sebuah interpreter Java yang mengeksekusi kode arsitektur netral. Kelas pemanggil memanggil file .class dari kedua program Java dan Java API untuk dieksekusi oleh interpreter Java. Interpreter Java mungkin sebuah perangkat lunak interpreter yang menterjemahkan satu kode byte pada satu waktu, atau mungkin sebuah just-intime (JIT) kompiler yang menurunkan bytecode arsitektur netral kedalam bahasa mesin untuk host computer.

readmore »»  

Sekilas tentang Pemrograman Web


Pemrograman web diambil dari 2 suku kata yaitu pemrograman dan web. Pemrograman yang dalam bahasa English adalah programming dan diartikan proses, cara, perbuatan program (secara bahasa indonesia). Definisi Web : jaringan komputer yang terdiri dari kumpulan situs internet yang menawarkan teks dan grafik dan suara dan sumber daya animasi melalui protokol transfer hypertext. (http://www.artikata.com/arti-201588-web.php). Orang banyak mengenal web dengan istilah WWW (world wide web), World Wide Web adalah layanan internet yang paling populer saat ini internet mulai dikenal dan digunakan secara luas setelah adanya layanan WWW . WWW adalah halaman-halaman website yang dapat saling terkoneksi satu dengan lainnya (hyperlink) yang membentuk samudra belantara informasi . WWW berjalan dengan protokol HyperText Transfer Protokol (HTTP). Halaman Web merupakan file teks murni (plain text) yang berisi sintaks-sintaks HTML yang dapat dibuka/ dilihat/ diterjemahkan dengan Internet Browser . Sintaks HTML mampu memuat konten text, gambar, audio, video dan animasi. Kini internet identik dengan web, karena kepopuleran web sebagai standar interface pada lanyanan-layanan yang ada di internet, dari awalnya sebagai penyedia informasi, ini digunakan juga untuk komunikasi dari email sampai dengan chatting, sampai dengan melakukan transaksi binsin (commerce) (Betha Sidik,Ir, Pemrograman web dengan HTML, Informatika Bandung, 2005) Banyak keuntungan yang diberikan oleh Aplikasi berbasis Web dari pada aplikasi berbasis destop, sehingga aplikasi berbasis web telah diadopsi oleh perusahaan sebagai bagian dari strategi teknologi informasinya, karena beberapa alasan :
1.       Akses informasi mudah,
2.       Setup server lebih mudah
3.       Informasi mudah didistribusikan
4.       Bebas platform, informasi dapat di sajikan oleh browser web pada sistem operasi mana saja karena adanya standar dokumen berbagai tipe data dapat disajikan

Berikut adalah penjelasan tentang bahasa pemrograman apa saja yang biasa digunakan untuk membuat suatu website

1.      Bahasa Pemrograman HTML
HyperText Markup Language (HTML) adalah sebuah bahasa markup yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web dan menampilkan berbagai informasi di dalam sebuah browser Internet.
HTML saat ini merupakan standar Internet yang didefinisikan dan dikendalikan penggunaannya oleh World Wide Web Consortium (W3C).
HTML berupa kode-kode tag yang menginstruksikan browser untuk menghasilkan tampilan sesuai dengan yang diinginkan.
Sebuah file yang merupakan file HTML dapat dibuka dengan menggunakan browser web seperti Mozilla Firefox atau Microsoft Internet Explorer.
2. Bahasa Pemrograman PHP
PHP adalah bahasa pemrograman script yang paling banyak dipakai saat ini.
PHP pertama kali dibuat oleh Rasmus Lerdorf pada tahun 1995. Pada waktu itu PHP masih bernama FI (Form Interpreted), yang wujudnya berupa sekumpulan script yang digunakan untuk mengolah data form dari web.
PHP banyak dipakai untuk membuat situs web yang dinamis, walaupun tidak tertutup kemungkinan digunakan untuk pemakaian lain.
PHP biasanya berjalan pada sistem operasi linux (PHP juga bisa dijalankan dengan hosting windows).

3. Bahasa Pemrograman ASP
ASP adalah singkatan dari Active Server Pages yang merupakan salah satu bahasa pemograman web untuk menciptakan halaman web yang dinamis.
ASP merupakan salah satu produk teknologi yang disediakan oleh Microsoft.
ASP bekerja pada web server dan merupakan server side scripting.

4. Bahasa Pemrograman XML
Extensible Markup Language (XML) adalah bahasa markup serbaguna yang direkomendasikan W3C untuk mendeskripsikan berbagai macam data.
XML menggunakan markup tags seperti halnya HTML namun penggunaannya tidak terbatas pada tampilan halaman web saja.
XML merupakan suatu metode dalam membuat penanda/markup pada sebuah dokumen.

5. Bahasa Pemrograman WML
WML adalah kepanjangan dari Wireless Markup Language, yaitu bahasa pemrograman yang digunakan dalam aplikasi berbasis XML (eXtensible Markup Langauge).
WML ini adalah bahasa pemrograman yang digunakan dalam aplikasi wireless.
WML merupakan analogi dari HTML yang berjalan pada protocol nirkabel.

6. Bahasa Pemrograman PERL
Perl adalah bahasa pemrograman untuk mesin dengan sistem operasi Unix (SunOS, Linux, BSD, HP-UX), juga tersedia untuk sistem operasi seperti DOS, Windows, PowerPC, BeOS, VMS, EBCDIC, dan PocketPC.
PERL merupakan bahasa pemograman yang mirip bahasa pemograman C.

7. Bahasa Pemrograman CFM
Cfm dibuat menggunakan tag ColdFusion dengan software Adobe ColdFusion / BlueDragon / Coldfusion Studio.
Syntax coldfusion berbasis html.

8. Bahasa Pemrograman Javascript
Javascript adalah bahasa scripting yang handal yang berjalan pada sisi client.
JavaScript merupakan sebuah bahasa scripting yang dikembangkan oleh Netscape.
Untuk menjalankan script yang ditulis dengan JavaScript kita membutuhkan JavaScript-enabled browser yaitu browser yang mampu menjalankan JavaScript.

9. Bahasa Pemrograman CSS
Cascading Style Sheets (CSS) adalah suatu bahasa stylesheet yang digunakan untuk mengatur tampilan suatu dokumen yang ditulis dalam bahasa markup.
Penggunaan yang paling umum dari CSS adalah untuk memformat halaman web yang ditulis dengan HTML dan XHTML.
Walaupun demikian, bahasanya sendiri dapat dipergunakan untuk semua jenis dokumen XML termasuk SVG dan XUL.
readmore »»  

Tips Mengatasi Kulit Kering


Cuaca yang dingin maupun panas, bisa membuat kulit menjadi sangat kering. Biasanya mulai dari terasa kasar, mengelupas, hingga akhirnya pecah-pecah. Hal ini memang sangat menyebalkan dan bisa juga 'menular' ke bagian tubuh yang lain, seperti rambut.

JIka mengalami kulit kering jangan panik dulu jika mengalami kondisi ini. Julie Gabriel, penulis buku 'The Green Beauty Guide', memberitahu tiga bahan alami yang bisa Anda lakukan demi mengembalikan kelembaban kulit, seperti dilansir care2.com.

Tips Mengatasi Kulit Kering :
1. Mengatasi kulit kering dengan Minyak zaitun
Memanfaatkan minyak zaitun adalah cara paling mudah dan efektif untuk perawatan alami mengatasi kering. Gabriel bahkan mengungkap kalau minyak zaitun merupakan 'penyembuh kering' di seluruh tubuh. Mulai dari kulit wajah, tangan, kaki, hingga rambut.

"Ketika kulit Anda terasa sangat kering ekstra, oleskan saja secara tipis extra virgin olive oil. Anda bisa mencampurkannya dengan pelembab atau lotion yang biasa digunakan," kata Gabriel.

insert_ads 2. Yogurt dan pepaya dapat atasi kulit kering
Dua bahan tersebut juga bisa digunakan sebagai bahan untuk mengatasi kulit kering. Jika saat ini bahan-bahan itu sudah ada di dapur, manfaatkan saja. Untuk yogurt sebaiknya pilih yang jenisnya plain Greek.

Itu karena bisa jadi pembersih yang berfungsi mengangkat sel kulit mati. Yogurt ini sangat pas untuk kulit kering karena membersihkan kulit menggunakan asam laktat dan bukan scrub, yang justru bisa memperparah kondisi kulit kering.

Untuk hasil maksimal, Anda bisa juga memanfaatkannya jadi masker wajah. Campur saja setengah gelas yogurt dengan tiga sendok makan pepaya yang sudah dihancurkan. Tempelkan pada wajah dan diamkan sekitar 10 hingga 15 menit, lalu bilas dengan air bersih.

3. Mengatasi kulit kering dengan konsumsi Madu
Bibir pecah karena kering, namun tak ada lip balm? Manfaatkan saja madu. Kandungan vitamin dan mineral pada madu sangat tinggi, sehingga efektif mengatasi bibir yang kering. Anda juga bisa mengoleskan madu kulit kaki dan kulit siku yang kering.

readmore »»  

Kamis, 26 April 2012

Tips Memasak Sayur


Memasak sayur perlu kiat khusus. Salah mengolah, kandungan gizi dan mineral bisa rusak atau menguap sia-sia. Cara sehat yang dianjurkan adalah mengonsumi sayuran segar tanpa dimasak. Hanya saja, kadang mencuci sayuran hingga bersih pun tak cukup membunuh bakteri dan kuman dalam sayuran.

Lagi pula tak semua orang cocok makan sayuran mentah. Respon kekebalan tubuh berbeda atau ibu hamil dengan tubuh yang lebih sensitif, bisa membuat sayuran mentah menjadi berbahaya saat dikonsumsi. Sehingga tak ada cara lain paling aman selain memasak. Berikut adalah kiat-kiat bagaimana memasak sayur agar kandungan nutrisinya tetap terjaga baik meskipun harus bersentuhan dengan suhu tinggi saat pengolahan.

Memangang
Kulit sayuran akan menjaga sebagian besar nilai gizi dalam sayur. Saat memanggang, sayuran harus disertai kandungan air tinggi agar tidak mengering. Sayuran dari akar-akaran adalah yang jenis terbaik untuk dipanggang, seperti kentang, bawang, atau tomat.

Mengukus
Mengolah sayuran dengan mengukus mungkin adalah cara terbaik untuk memasak seluruh tipe sayuran. Cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayur dalam waktu singkat.

Tekanan Tinggi/Presto
Memasak sayur dalam tekanan tinggi akan menyingkat waktu memasak sehingga dapat menyimpan nutrisi. Masalahnya, jika anda terlalu lama, biarpun dalam periode singkat, sayur akan berubah menjadi lembek. Apalagi semua sayur memiliki tekstur dan kepadatan berbeda, sehingga pastikan jenis sayur dan periode yang tepat jika panci tekanan tinggi menjadi pilihan anda. Selama bisa, hindari memasak sayuran dengan presto.

Menumis
Ini salah satu cara cepat memasak sayur di atas penggorengan pipih dengan sedikit minyak sayur. Di atas wajan melengkung pun sah. Tapi ingatlah, ketika memasak sayur dengan minyak, vitamin larut dalam lemak mungkin berakhir bersama minyak. Ada baiknya jangan anda buang minyak tersebut.

Memasak tanpa air
Metode ini baik untuk sayur-sayuran berdaun hijau dengan mengandalkan air yang menempel pada daun setelah sayuran dicuci. Cara ini biasanya membutuhkan tiga hingga lima menit.

Merebus
Merebus sayur adalah cara yang paling tidak dianjurkan karena resiko nutrisi hilang sangat besar. Jika anda harus menggunakan cara ini, tambahkan sayur hanya setelah air mulai mendidih dan masaklah sesingkat mungkin.

Tips khusus untuk memasak dengan merebus
Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang. Oksigen dalam airlah yang menyebabkan , vitamin C dalam sayur menguap.
Jangan pernah merebus langsung sayur yang ditempatkan dalam air dingin. Itu hanya akan mengurangi kadar vitamin C , 10 hingga 12 kali lipat.
readmore »»  

Resep Pudding - Pudding Roti Keju




Bahan-bahan:
·         2 lembar roti tawar dicacah kasar
·         75 ml susu tawar
·         1 butir telur
·         2 sdt gula pasir/gula palem
·         2 sdt kacang/coklar butir
·         50 gr keju cheddar (potong dadgu kecil)

Cara memasak:
·         Kocok telur dengan susu
·         Campur roti dengan gula pasir, keju, kacang
·         Tuangkan susu dan telur
·         Kukus selama 15-20 menit hingga matang
·         Angkat dan sajikan
readmore »»  

Resep Puding - Pudding Alpukat



Bahan :
·         850 cc susu sapi
·         250 gr gula pasir
·         2 bungkus agar agar (usahakan yang putih)
·         2 bh alpukat, ambil dagingnya saja
·         100 cc air panas
·         1 sdk makan pasta cocoa

Cara membuat :
·         Cincang kasar buah alpukat
·         Masak gula, agar agar dan susu sapi hingga mendidih
·         Angkat dan aduk aduk terus, tambahkan alpukat cincang kemudian aduk hingga rata
·         Bila sudah agak dingin, masukkan pasta mocca kedalam adonan
·         Tuangkan dalam cetakan yang sudah dibasahi dengan air sebelumnya.
·         Dinginkan
·         Jika sudah mengeras, potong potong dan sajikan
readmore »»  

Resep Pudding – Pudding Coklat



Bahan :
·         100 gr Coklat bubuk
·         1 1/2 ltr Susu segar
·         200 gr Gula pasir
·         2 bungkus Agar - agar bubuk putih
·         4 btr Kuning telur (kocok)

Cara Membuat :
·         Larutkan coklat bubuk dengan sedikit susu.
·         Masak sisa susu bersama dengan gula pasir dan agar - agar bubuk.
·         Tambahkan larutan coklat kedalamnya, masak hingga mendidih.
·         Ambil sedikit adonan susu tersebut dan tuang kedalam kocokan telur, aduk rata.
·         Tuangkan kembali kedalam adonan susu, rebus hingga mendidih.
·         Angkat dan aduk - aduk hingga uapnya hilang.
·         Tuangkan kedalam cetakan yang sudah dibasahi air.
·         Biarkan hingga mengeras, simpan dalam lemari pendingin.
Sajikan puding dalam keadaan dingin.
readmore »»  

Resep Pudding - Pudding Kacang Hijau




Bahan :
·         250 gr Kacang hijau, rendam semalam dan kukus hingga empuk
·         1000 cc santan kental
·         250 gr gula pasir
·         150 cc putih telur
·         2 bungkus agar putih
·         pewarna makanan coklat
·         garam secukupnya

Cara membuat:
·         Rebus semua baha kecuali kacang hijau hingga mendidih
·         Kocok putih telur hingga mengental
·         Masukkan bahan yang telah direbus kedalam kocokan putih telur
·         Masukkan kacang hijau
·         Siapkan cetakan kemudian basahi dengan air hingga merata
·         Ambil sebagian adonan putih dan masukkan ke loyang sebagai bahan dasar
·         Masukkan sebagian adonan coklat baru sisa adonan putih
·         Terakhir masukkan adonan coklat diatasnya.
·         Dinginkan dalam kulkas
·         Sajikan setelah mengeras.
readmore »»  

Resep Kue - Blackforest



Bahan:
·         3      butir Telur
·         100  gram Gula
·         0,5   gram Garam
·         5      gram Emulsifier
·         60    gram Terigu Kunci Biru
·         10    gram Coklat bubuk
·         8      gram Baking soda
·         20    gram Susu cair Indomilk
·         7      gram Vanilla essence
·         15    gram Palmia margarine (dicairkan)

Bahan isi:
·         112,5  gram Dark Cherries
·         1 gram Kayu manis bubuk
·         1 gram Maizena
·         45       gram Gula

Bahan sirup:
·         Simple syrup: gula + air (2:1) = 75 gram
·         50   gram Rum

Bahan olesan lapisan sponge 1:
·         55    gram Whipped cream
·         22,5 gram Coklat cair

Bahan olesan lapisan sponge 2:
·         375  gram Whipped cream

Bahan topping:
·         150  gram Coklat serut
·         6      buah Red cherry

Cara Membuat:
·         Kocok telur, gula, garam, dan emulsifer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
·         Ayak terigu, coklat bubuk, dan baking soda, kemudian masukkan ke dalam adonan di atas secara bertahap dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
·         Masukkan susu cair dan vanilla essence ke dalam adonan secara bertahap dengan spatula hingga tercampur rata.
·         Masukkan Palmia margarin (dicairkan) secara bertahap hingga tercampur rata.
·         Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dialasi kertas.
·         Bakar di oven pada suhu 180’C selama 30 menit

Cara Menghias:
·         Panaskan dark cherries dan kayu manis bubuk hingga mendidih, kemudian masukkan maizena yang telah dilarutkan dan aduk hingga mengental. Dinginkan.
·         Potong cake (chocolate sponge) menjadi 3 lapisan. Masukkan whipped cream secara bertahap ke dalam cokelat cair agar tercampur. Ambil lapisan sponge 1.
·         Basahi permukaannya dengan sirup, tutup dengan whipped cream pada bagian atasnya dan beri dark cherries.
·         Tutup kembali dengan lapisan sponge 2, basahi dengan sirup, lalu oleskan whipped cream pada bagian atasnya dan beri dark cherries
Tutup dengan lapisan sponge 3, basahi dengan sirup, dan tutup seluruh permukaan cake dengan whipped cream. Hias dengan coklat serut dan red cherry.
readmore »»  

Resep Masakan - Ayam Goreng Kalasan



Bahan:
·         1 ekor ayam ukuran sedang
·         500 cc air kelapa
·         1/2 sdk teh soda kue
·         5 siung bawang putih, dihaluskan
·         garam
·         minyak goreng

Cara memasak:
·         Bersihkan ayam kemudian belah menjadi 2
·         Campurkan air kelapa, soda kue, garam, bawang putih dan kemudian rebus bersama dengan ayam hingga airnya kering.
·         Tiriskan
·         Panaskan minyak goreng dan goreng ayam hingga kecoklatan.

Untuk sambal:
·         100 gr cabe merah
·         4 butir bawang merah
·         1 bh tomat masak
·         1 sdk teh garam
·         1 sdk makan gula pasir
·         6 sdk makan air kaldu
·         5 sdk minyak goreng

Cara membuat:
·         Rebus cabe, bawang merah dan tomat sebentar, kemudian haluskan.
·         Tambahkan sedikit garam, gula, air kaldu da minyak
·         Masak diatas api sedang sampai minyaknya keluar.
Angkat dan hidangkan bersama dengan ayam yang telah digoreng tadi
readmore »»  

Resep Masakan - Resep Ikan Asin Pedas



Bahan - bahan:
§  250 gr ikan asin gabus, potong uk 2 cm x 2 cm
§  2 bh cabe merah, iris tipis serong
§  4 bh bawang merah, iris tipis
§  1 bh jeruk nipis, airnya saja
§  3 sdk makan minya goreng
Cara memasak:
§  Siram ikan asin gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, cuci dan tiriskan
§  Panaskan minyak yang cukup banyak di atas pengorengan dengan api sedang
§  Masukkan ikan asin tadi kemudian goreng hingga matang.
§  Angkat dan tiriskan.
§  Panaskan minyak sesuai resep, masukkan bawang merah dan tumis hingga harum
§  Tambahkan cabe merah, aduk rata, tumis hingga layu
§  Kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis.
§  Aduk rata, angkat dan sajikan.
readmore »»